Vigneron en Provence de père en fils – La vie de Daniel Ambrosio
Quand on demande à Daniel ce qu’il aime dans son travail de vigneron en Provence, il répond tout simplement « parce que j’y suis né dedans ». C’est une évidence. Les racines bien plantées sur le vignoble des Oullières. Daniel a toujours vécu à Lambesc. Il accompagnait déjà enfant son père Louis Ambrosio, le fondateur du Domaine des Oullières, dans les vignes. Plus tard, c’est au Lycée Agricole d’Orange qu’il fit ses études pour retourner travailler sur le domaine familial. Il y travaille avec sa sœur Mireille, et son neveu Sébastien. Il est responsable de la viticulture. En effet, c’est lui qui s’assure que le vignoble est sain.
La nouveauté depuis quelques années, c’est qu’à son tour Daniel travaille avec son fils, Nicolas, dans les vignes, comme lui le faisait avec son propre père. Clairement, c’est quelque chose qui lui tient à cœur même si cela n’a pas été exprimé avec des mots.
La préférence de Daniel
Comme beaucoup, en tant que vigneron en Provence, Daniel a une préférence pour le vin rouge. Sa cuvée préférée du Domaine est l’Harmonie, coteaux d’Aix en Provence. Il trouve que c’est un vin bien équilibré, avec une belle structure et des arômes qui se marient bien avec les plats que Daniel aiment sur sa table. A savoir, de la charcuterie ou du gibier.