L’agneau de Pâques, un dessert traditionnel d’Alsace

 

 

L’agneau de Pâques. Mais pas celui que vous croyez!

Une fois encore, notre stagiaire a voulu nous faire découvrir une recette de chez elle, un dessert traditionnel d’Alsace.

En effet, l’agneau de Pâques (le Lammele) est un biscuit qui a la forme d’un agneau et que l’on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d’agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées.

La recette de l’agneau de Pâques

Pour cette recette, il faut commencer par préparer les ingrédients. Pour 4 personnes, il vous faudra 100 grammes de farine, 150 grammes de sucre, 50 grammes de fécule, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé et un peu de levure chimique. Bien entendu, il vous faudra aussi le traditionnel moule en terre cuite en forme d’agneau qui fait toute la particularité de ce dessert. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser un moule à cake, cela fera très bien l’affaire.

 

Pour commencer, il faut préchauffer le four à 180 degrés. Ensuite, séparer les blancs des jaunes d’œuf puis ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude dans les jaunes d’œuf et ajouter le sucre. Battre le tout au fouet pour avoir une masse crémeuse. Une fois cela fait, battre les blancs en neige très ferme. Mélanger ensuite les blancs en neige à la préparation d’œuf et sucre tout en légèreté à l’aide d’une spatule afin de ne pas casser les blancs. Ajouter ensuite la farine, la fécule et la levure chimique tout en douceur comme pour les blancs en neige.

Une fois la préparation prête, il suffit de beurrer le moule avant de mettre la pâte pour ne pas qu’elle accroche. Après cela, le gâteau est prêt à être enfourné à 180 degrés pendant 40 minutes.

Et pour finir, une fois l’agneau cuit, il suffit de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

 

Pour accompagner ce dessert traditionnel d’Alsace qu’est l’agneau de Pâques, nous vous conseillons notre plaisir blanc.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation.