Aujourd’hui, nous allons vous présenter le Baeckeoffe, une spécialité alsacienne pour faire honneur à notre jeune stagiaire Manon, qui vient de cette région.
En effet, Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.
La recette du Baeckeoffe
Pour cela rien de plus simple. Pour 8 personnes, il vous faudra 600 grammes de 3 sortes de viandes chacune : du porc, du bœuf et de l’agneau. Il vous faudra aussi des légumes : 250 grammes de poireau, 200 grammes de carottes, 200 grammes d’oignons, 2 ails et sans oublier les 2 kilos de pommes de terre. Vous pouvez aussi rajouter des épices par exemple 2 clous de girofle, 6 baies de genièvre mais aussi 3 feuilles de laurier. Mais une des choses vraiment importantes, c’est 1 bouteille de vin. Pour cette recette nous vous conseillons d’utiliser notre vin l’Harmonie blanc Coteaux d’Aix en Provence, qui donnera du corps à votre plat.
Pour commencer, il faut préparer la marinade en mélangeant la viande, les légumes l’ail et le vin. Il faut laisser reposer le tout au frais pendant 24 heures. Le lendemain, éplucher les pommes de terre en lamelles et les oignons en les mélangeant. Une fois les préparations prêtes, il suffit de prendre une terrine à Baeckeoffe et de faire des étages de pomme de terre/oignons, ensuite du mélange de la marinade jusqu’à atteindre le sommet de la terrine en superposant les couches. Puis pour finir, il reste plus qu’à sceller le couvercle à l’aide d’une ficelle de pâte qui est un mélange de farine et d’eau. Le plat est prêt à être enfourné pendant 4 heures à 180°.
Pour déguster cette spécialité alsacienne qu’est le Baeckeoffe, nous vous conseillons de l’accorder avec notre vin l’Absolu blanc Coteaux d’Aix en Provence qui est expressif, a une belle fraîcheur, très aromatique, avec du corps, bien équilibré, des notes fruités, d’agrumes citronnés, floral, fumée, de fruit exotique. En clair, c’est une parfaite harmonie !
Très bonne dégustation et régalez-vous