N o t r e h i s t o i r e
Le domaine
L ' H i s t o i r e d e r r i è r e n o t r e v i g n o b l e
En agriculteur visionnaire et conscient des enjeux de son temps, Louis Ambrosio décide de maîtriser tout le processus de la plantation de la vigne à la commercialisation de ses vins. Aussi, il ouvre un nouveau chapitre de l’histoire de notre vignoble en Provence. En effet, il devient ainsi Vigneron Indépendant à la fin des années 1980. La réputation et le savoir faire du Domaine se sont développés avec ses enfants et maintenant ses petits enfants. Mireille Collomb, la fille de Louis, et sa famille veillent aujourd’hui sur 50 hectares de vignoble, à Lambesc. Un domaine en grande partie situé sur le versant sud de la chaîne des Côtes. Sur cette terre caillouteuse souffle le Mistral, un vent puissant bénéfique à la culture de la vigne.
L’histoire de notre vignoble en Provence se poursuit toujours sous l’oeil bienveillant de Louis. Mais c’est Mireille sa fille, qui avec son frère Daniel et son fils Sébastien, qui a repris les rênes du vignoble familial. Elle y est aussi entourée de Nicolas, Nathalie, Bruno et Corinne.
Et c’est avec cette belle équipe que nous construisons chaque jour à construire l’histoire de notre vignoble en Provence.
Récompenses
C e r t a i n e s d e n o s r é c o m p e n s e s
Présentation
D u d o m a i n e
L'origine
Histoire et passion
Depuis sept générations notre famille cultive et vinifie les raisins du Domaine des Oullières. Situé à Lambesc, au cœur de la Provence et à quelques kilomètres d’Aix en Provence, notre domaine s’étend sur 40 hectares. Nous y produisons des vins d’Appellation d’Origine Protégée Coteaux d’Aix en Provence et des vins à Indication Géographique Protégée Pays des Bouches du Rhône.
Le lieu
Notre terroir
Le produit
La vigne
Grâce à l’encépagement diversifié de nos vignes, nous élaborons des vins complexes d’une grande élégance. Les cépages noirs tels que le grenache, le cabernet-sauvignon, la syrah, le merlot, le cinsault, le caladoc donnent vie à nos vins rouges et vins rosés. L’ugni blanc,le muscat petits grains blanc, le grenache blanc et le Vermentino sont destinés à nos vins blancs.
L'expertise
Notre savoir faire
Nos cuvées prestigieuses sont élaborées à partir des fruits des vignes les plus anciennes. L’utilisation de techniques oenologiques raffinées et les investissements réguliers dans le vignoble, le chai, les cuves et les barriques favorisent l’épanouissement des vins alliant modernité et tradition. La production annuelle moyenne est de 3000 hl répartie en 72% de rosé, 20% de rouge et 8%de blanc Notre cave, avec sa grande capacité de stockage en cuves et barriques nous permet de conserver parfaitement l’ensemble des vins du domaine
Nos valeurs
Du domaine
Ici bien avant la vigne, se cultive l’esprit de famille ! Les valeurs de respect, travail, passion, transmission sont en chacun des membres de la famille. Comme un fil conducteur qui crée un lien indéfectible. Un trait de personnalité en commun ? Un caractère bien trempé qui promet des réunions de famille hautes en couleur ! Les points de vue se confrontent et chacun a sa place pour exprimer sa vision du monde. A la fin, le consensus est toujours de mise. Ces chicaneries font évoluer le domaine et ses vins, pour le plus grand plaisir des habitués. Egalement l’envie de transmettre aux générations futures une terre saine et prospère. C’est pourquoi, depuis plusieurs années, la famille s’est engagée dans la certification HVE (Haute Valeur Environnementale), niveau 3 et travaille ses terres en agriculture raisonnée. Outre l’enracinement de cette famille de vignerons passionnés, les amateurs apprécient la « patte » et la qualité constante qu’ils retrouvent dans les différents vins du domaine, de millésime en millésime, et de génération en génération ! Leur adhésion à la Charte Qualité des Vignerons Indépendants y est certainement pour quelque chose …